使用 GitHub Copilot 建立單元測試

圖片
過去,只要上到 DevOps 課程,我就會強調單元測試在 CI/CD Pipeline中的重要性,絕對是屬於必須的(must have)。自動化頻繁交付想要不斷的交付(產生)價值,而不是不斷的產生bug,那單元測試絕對不可或缺。

你可能會想,那最近幾年,敏捷開發與DevOps這麼普及,大家都號稱能夠頻繁交付,那想必單元測試實施的比例肯定也很高,對吧?

答案是:『不,並沒有』。

因為,開發團隊不寫單元測試的理由,比寫單元測試的理由實在多太多了,例如:

  1. 測試程式本身需要花額外的時間
  2. 寫功能/趕進度 的時間都不夠了,怎麼有時間寫單元測試
  3. 不是每一個人都知道怎麼開始寫
  4. 方法(Mrthod)或類別的 相依性/耦合度 太高,難以撰寫單元測試
  5. 團隊中沒有這個氛圍,推動沒多久就無疾而終
  6. PM或老闆不認為單元測試有價值

隨手都可以舉出一大堆,這些都是上課時問學員,學員真實的回答。沒辦法,每個團隊都有各自難念的經,我尊重。

不過,那是去年。

今年開始,有一個非常大的理由,讓我覺得,可以重新要求開發人員,把 Unit Test 的建立視為標配,並且放入每一個 CI Pipeline當中。

沒錯,又是AI。

現在,透過 GitHub Copilot 你可以更輕鬆的建立單元測試,你可以用 GitHub Copilot 幫你產生測試案例,也可以用 GitHub Copilot 幫你重構,或是調整主程式,以配合單元測試的運行…

過去覺得需要花費大把時間、耗費許多工夫的作業,如今 GitHub Copilot 可以幫我省去近一半的時間。卡關不知道該怎麼做的時候,還能跟 GitHub Copilot Chat 聊聊,技術問題迎刃而解。

我底下錄了一段影片,展示了如何使用 GitHub Copilot 建立單元測試。如果,你的團隊過去也屬於(有諸多原因導致)無法傳寫單元測試的一族,不妨看一下影片,或許在新的一年,將有不同的可能性出現?


參考 課程:
https://www.studyhost.tw/NewCourses/ALM

留言

這個網誌中的熱門文章

精彩(且驚人)的Semantic Kernel入門範例

使用LM Studio輕鬆在本地端以API呼叫大語言模型(LLM)

VS Code的字體大小

專業的價值...

使用AI(ChatGPT)對PR進行自動化 Code Reivew