2012年4月21日 星期六

[Azure 其實並不難] 如何申請Windows Azure帳戶,讓你的應用上雲端

2012年4月中旬,微軟舉辦了北中南巡迴的WP7+雲端研討會,很榮幸受邀擔任講師,在這場研討會當中,我們盡可能地涵蓋了WP7與Windwos Azure(微軟的PaaS雲端服務平台)相關的內容,現場的學員夥伴們相當熱情,不少學員在會後詢問目前要如何申請微軟Azure的免費試用帳號。

其實免費試用的申請相當簡單,可以參考底下這個連結:
https://www.windowsazure.com/zh-tw/pricing/free-trial/

如果您已經是MSDN的訂閱戶,則微軟已經贈送你價值$3700的年度免費Windows Azure:
https://www.windowsazure.com/zh-tw/pricing/member-offers/msdn-benefits/

當然,免費申請試用只是第一步,我們接著要來看看如何將網站或服務佈署到雲端。而開始佈署之前我們得先知道雲端運算到底是什麼,以及它的定義為何。

由於坊間有太多『行銷式』的雲端運算推廣術語,導致很多人以為自己用了VM(虛擬化技術)、甚至只是把東西放上網際網路,就是雲端!!! 當然,這是大錯特錯的!

首先,身為技術人員的我們,必須知道NIST(National Institute of Standards and Technology)對於雲端運算有清楚的定義:

相關的原始文件可以參考這裡,因此雲端運算不是自己說了算。

在這個定義當中,有幾點非常重要,很容易區分你所建構的服務或產品是否符合雲端運算。這幾點講白話文,意思就是:
  1. 你提供的雲端服務是否可以讓客戶彈性擴充或縮減規模,讓客戶(例如售票網站、報稅系統),可以經由控制介面設定或自動在尖峰時間增加伺服器、增加硬碟或記憶體容量,不但不需要修改程式碼,這個增加或減少的動作可以迅速(例如幾分鐘)就完成。在離峰時間也可以立即減少規模,以降低費用。
  2. 進行上述動作時,不需要提供服務的廠商人員介入,客戶完全可以依需要自行調整。
  3. 客戶增減服務規模時,可隨時看到自己使用的數量或金額。
光上面這三點,台灣幾乎沒有多少虛擬主機、專屬主機、主機代管...等廠商是符合這個規格的,更不用說再加上NIST要求提供雲端運算服務的廠商具有可大量自由分配的實體或虛擬資源,例如客戶只要需要,可以隨時擴充出幾T的儲存空間,或是增加十數台伺服器(還內建負載平衡機制),這些技術,都不是一般等級的服務廠商可以提供的。

關於這個部分,讀者可以延伸閱讀底下幾篇文章,有更多更清楚的說明:

OK,在真正了解了雲端運算的定義、意義、與典型的使用情境之後,我們接著來看如何透過微軟的Windows Azure平台,來實現我們的雲端運算服務。

(下一篇...)

1 則留言:

Alex Lee 提到...

在TW....雲端偏向於行銷術語...就跟N年前的奈米科技是一樣的...啥咪死人骨頭都要冠個奈米....但是其實...