2018年5月18日 星期五

你只要堅持一天就好…


2019/1/26 敏捷思維、敏捷人生 之一

從敏捷的角度看這個世界是很有趣的。

年紀越大,越覺得在這個變動的時代中,計畫導向的人生原來根本不存在,小時候聽過很多傳記故事,描述某人從小立志如何如何,因為這個遠大的志向,少年時開始磨練自己,按部就班實現每一個計劃,然後一步步走向成功...

後來才發現,原來這些傳記故事大多是虛構,或是作者事後諸葛的加油添醋。真實世界中才沒那麼容易『按部就班』,意外總是比計畫來的擾亂人心。有心理學家說,成功者喜歡把事情合理化,認為自己的成就源自於規劃好有計畫的努力。然而,這世界上更努力的大有人在,常常只是運氣沒那麼好而已。

所以運氣比努力重要? 錯,千萬別誤會了。

事實是,未來很難計畫,我們沒有人知道明天會怎樣,先見之明往往只是事後諸葛。人生當中唯一能做的,就是努力過好每一天,至於其他的,交給上帝。

『被討厭的勇氣』書中描述阿德勒的價值觀,他認為過去已經消失,而未來則根本『不存在』,你真正擁有的,其實只有今天而已。為了過去懊悔沒有意義,為了未來擔憂不切實際,唯一有價值的,是拼命把你的今天過好。

我們唯一擁有的,就只有今天而已。』這是多麼敏捷的思維啊。(居然出自百年前的思想家)
永遠聚焦在當下這個sprint,每一天,每一周...累積出每一個小小的Win(這不就是潛在可交付產品增量嘛!),然後,你就有機會活出一個精采的人生。

過去失敗的sprint無須留戀,每個月給自己幾小時retrospective很夠了,然後move on。太遠的未來遙不可及,過多的計畫或擔心離目標越來越遠,只是折磨自己。

唯一不可放棄的是現在,還在衝刺的你,必須專注在這個Sprint,只要你能過好每一天,對得起當前這一刻的自己,未來的人生也不會對不起你。

原來真正決定你人生的,不是計畫,不是機運,是活在當下這個Sprint的自己...

-------

註1: 在Scrum軟體開發方法論中,Sprint指的是一個迭代(iteration)
註2: 潛在可交付產品增量(potentially shippable product increment)

後記:

和大家討論Scrum、Agile、DevOps時,許多人常會提到幾位作者知名的著作,像是目標系列的高德拉特,第五項修練的彼得.聖吉,甚至是與成功有約的史蒂芬.柯維。

但每次,放下工作回頭面對生活時,敏捷讓我聯想到的卻是『被討厭的勇氣』中的阿德勒,以及史賓賽.強森的禮物。你會發現原來阿德勒的心理學裡面,盡是敏捷的思維,或是可能根本應該反過來說,敏捷思維似乎承襲了阿德勒的概念而來?(因為阿德勒整整早了一百年)

是巧合嗎? 還是英雄所見略同? 不知道...但年假時若有空不妨閱讀看看這些和敏捷相關的著作,應該會讓你覺得非常有趣的...

2018/5/18 敏捷思維、敏捷人生 之二




昨天去大學分享,跟同學們聊了很多,雖然大家都很開心,但時間一如往常的不夠用,有一張投影片,我沒時間講太多…

昨天我說了很多,但,其實我想講的只有一句話:『你只要先堅持一天就好…』

這是,我從Scrum學到的東西,Scrum告訴我們,把目標切成迭代(iteration),搞清楚這個迭代你要實現什麼(Backlogs),然後,暫且把雜事拋諸腦後,就衝刺好這個迭代就好。


如果我要你每天都很賣力的衝刺,那確實很難,但如果我只要你堅持一天,就只有一天,我覺得你一定能做到。

要你馬上改變,奮發圖強一學期,肯定不容易,但,請先從一天開始。

選一天,好好的衝刺,享受一下努力後的果實,然後對得起自己的安心入睡。只要一天就好,如果你能過好一天,你就有機會過好一個禮拜。你能過好一個禮拜,你就有能力過好一個月。

有一天,當你習慣性地能夠好好過每一年,你將會有一輩子豐富的人生。

一切,其實都只是從過好『一天』開始。

先為自己訂個『一天』的目標,毋須遠大,不要張狂,然後在一周裡面選一天,用盡全力實現這個小目標,享受屬於你的成果與獎勵,如果你愛上那一天當中成功的感覺,你自然會為自己訂下『下一個一天』。

成功不一定有什麼大方針、大架構,就只是去過好每個一天而已。
------------------------------
本文FaceBook分享連結: https://www.facebook.com/DotNetWalker/posts/2205687296137498
本系列文章索引位於 http://studyhost.blogspot.tw/2017/02/the-devops-journey-index.html
相關教育訓練: http://www.studyhost.tw/NewCourses/ALM
若這篇文章對您有所幫助,請點選這裡加入FaceBook專頁按讚並追蹤,也歡迎您幫我們分享出去,謝謝您的支持。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

熱門文章