2016年10月12日 星期三

Microsoft Graph API (1) - 這啥?

Microsoft Graph API的前身叫做 Office 365 unified API。這什麼東西呢? 這是一套可以access Office 365中各種服務的資料的API,簡單一點說,就是透過這組API你可以存取O365中用戶的資訊。

你看到unified這個字眼,可能會猜測,那它出現之前,可能有一個比較不unifie的API囉?

是的,你沒猜錯。

這一段路是有一個演進的過程的,我們先來介紹一下,我嘗試說個簡易版的故事。

首先,會接觸到這個API,是一年多以前的事情了,那時Office 365開始在台灣推廣,我們需要撰寫一些程式碼來存取O365上的資訊(像是用戶身分、行事曆、檔案…等)。

那,微軟這麼大的軟體公司,應該會有提供一套什麼API來存取這些資訊,用起來應該很簡單,對吧? 如果你這麼想,那就…稍微天真了。

提供API是有的,但你會好幸運的發現,不是提供一套API,是好幾套API。為何呢? 因為本質上Office 365根本就不是『一套』軟體。

什麼意思? Office 365,其實一堆軟體服務(SaaS)的集合,請記得這一點,它不是一套軟體,它是一群軟體所形成的一個平台。例如Office 365中的檔案,其實是Onedrive特殊版,筆記本是OneNote,email、行事曆是Outlook,通訊錄要看你想要抓哪種,有AD的,有email用的…這,還只是個開始。

如果你觀察Office 365,你會發現他一直在長大,最近還推出了Planner、Power BI、Flow …等等等、等等等。聽說以後還要推出類似Slack的Skype Team,總之Office 365跟你想的可能不一樣,它並非是一套軟體,他是很多套軟體服務。

而這很多套軟體服務的網址(網站)根本不同,只是每一個網站之間用oAuth做單一登入(SSO)的身分驗證而已,讓用戶用起來『像是(但根本不是)』在同一個網站裡面,但其實你是在多個網站裡切來切去。

那,這就讓developer很頭痛了,因為你以為的『抓取Office 365的資料』,其實不是在跟一組API打交道,是跟一群API打交道,每一種API都有自己的呼叫方式,都要做一次身分驗證,每一個驗證都要先取得授權,這…也太痛苦了吧。

寫到這邊,你就該知道unified 的必要了,這也是Office 365 unified API誕生的原因,後來隨著時間,他改名叫做Microsoft Graph API, that’s it.

參考底下這張圖:

可以這麼看,Microsoft Graph API是一個入口,讓你的應用程式可以簡單的面對一組API,做一次身分驗證和授權,讓你的日子好過一點。

可以想見,隨著Office 365家族中的Apps越來越多,越長越快,這組Graph API也會持續成長和更新,你現在看到的有 v1.0和beta兩個版本,抓取到的資料有所不同,適用範圍也各異。現在,你可以透過Graph API存取到底下各式各樣的用戶資訊:

不難想像,在企業中除了ERP以外,其他影響企業營運與命脈的資訊,現在全都在Office 365當中(只要你是用戶的話),我曾經勸某一個正在開發協同運作的團隊說,如果你想靠協同運作來掙錢,得要好好想想了。O365在協同運作的領域雖然不算是無敵,但它天生擁有的資源和富爸爸,讓其他產品很難很難超越。

況且微軟似乎還不滿足現狀,發展不僅止於此,Planner和傳說中的Skype team的出現,都意味著O365現在還只是個基礎而已。

這也暗示著,掌握Graph API,對建立企業運作相關加值軟體服務的重要將不言可喻。OK,我們將在接下來幾篇文章當中,開始討論如何使用此API,以其所能達成的效益。

2 則留言:

阿克 提到...

期待 Graph api 的續集....

isDavid 提到...

來了...
http://studyhost.blogspot.tw/2017/01/microsoft-graph-api-2-oauth.html