2010年2月18日 星期四

利用MS FaceBook SDK開發WinForm FaceBook應用程式(一)

很久沒寫Windows Form的應用程式了,幾乎忘了開發Windows應用程式有多幸福。年假期間,想試試看開發FaceBook的Windows應用程式,所以重新寫起WinForm Application,才又重新體會了幸福的時刻。

可能很多人會以為,拿WinForm寫FaceBook應用程式幹嘛? 大家不都是用ASP.NET(WebForm)或是Silverlight寫嗎? 的確,乍看之下這樣好像很無聊,但是仔細想想,用WinForm寫FaceBook Application是會有很多好處的。

簡單的說,我們可以把FaceBook當作一套權限與用戶管理系統,然後透過FaceBook API來開發一套簡易的通訊錄,或是行事曆桌面應用程式。而FaceBook則可以充當我們的會員管理機制,從早期的Windows CardSpace計畫,有多多少少有這樣的企圖,沒想到現在看來FaceBook以更簡單的方式實現了。

FaceBook也可以讓我們用相當簡單的方式在會員之間傳遞訊息,如果我開發一個待辦事項清單,用FaceBook將會相當容易,很可惜現在FaceBook的通知訊息都變成了Game的通知,挺讓人遺憾。

一般來說,FaceBook底下這些功能是我們常常會用到的:
1.登入,進行驗證帳號(所以我們的應用程是要能夠以特定的使用者身分登入)
2.可以在FaceBook中管理朋友清單(所以我們的程式要能夠取得朋友清單與資訊)
3.可以在朋友之間傳遞通知訊息(我們的應用程式也要能這麼作)
4.可以張貼公告,就是FaceBook的最近動態(我們的應用程式也要能這麼作)

上面這些功能都相當簡單,我們只需要透過MS FaceBook API即可完成。

當然,你要開發FaceBook應用程式,得先跟FaceBook申請一下,你可以用你的FaceBook帳號登入,然後點選底下連結,進入FB開發者網頁:
http://www.facebook.com/developers/

你會進入一個類似底下的頁面:

請點選頁面上的『建立新的應用程式』,接著會出現底下的頁面,當然,請選擇『同意』,並且輸入你的應用程式名稱(建議用英文):


接著會出現底下的畫面,在這個畫面中即可設定您的應用程式:



由於FaceBook應用程式是可以用不同的方式來開發的,因此後續的設定則需要依照您想要開發的方式而定,您可點選畫面中的『編輯設定』,來設定應用程式。

若您要開發的是WinForm形式的FaceBook Application,請在進入『編輯設定』之後,特別注意幾個部分。首先是『基本資料頁』中的『API金鑰』以及『秘密(金鑰)』:

這兩組資料會在您開發應用程式的時候使用到,請記錄下來並且不要讓其他人知道。

接著,請依照每一個頁標籤中的需求,來設定相關資料,由於你要開發的是WinForm的應用程式,請留意最重要的部分是設定『進階』頁面中的Application Type,請選擇『桌面』:


並且把SandBox Mode改為『停用』。這樣即可開發WinForm的FaceBook應用程式了。

接著,請到http://facebooktoolkit.codeplex.com/這個網址去下載開發時所需的SDK,
其實您可以不需要任何SDK就開發FaceBook應用程式,但是微軟為.NET開發人員撰寫好了一組好用的SDK,所以我們就不客氣了。

請點選右上角的Download,下載完成之後,請將壓縮檔打開,你會看到有底下的檔案:

這些檔案在開發不同型態的Application時,分別會用到不同的檔案,請先解壓縮到某個資料夾後,即可開啟VS2008準備正式開發FaceBook應用程式了。

下一篇,再介紹如何透過FaceBook SDK在WinForm Application模式中抓取朋友清單。

2 則留言:

幻雷者 提到...

我前陣子也在研究 facebook SDK
也有寫個文件
不過我是用 WPF 寫的

希望以後有機會跟你請教

幻雷者 提到...

我前陣子也在研究 facebook SDK
也有寫個文件
不過我是用 WPF 寫的

希望以後有機會跟你請教