2011年3月5日 星期六

SQL Azure Migration Wizard

最近,應客戶的要求要上雲端,雖然有部分客戶對於雲端的意義和價值還搞不太清楚,但為了提升企業的競爭力和知名度,上雲端這件事情是肯定一定要的。(雖然兩者之間似乎沒太大關係)

Anyway, 總之呢,下半年會有更多的雲端概念出現。

但上雲端可不是隨便就上的,話說,先前我曾經說過,現階段對我來說,SQL Azure的CP值比較高,所以我在SQL Azure可以用了之後沒多久,就把很多在Web上的服務所用到的DB移上了SQL Azure。但是,這過程可是一波多折,截至目前為止,依舊沒有好的tool可以很方便的編修在雲端的資料庫(似乎,微軟覺得上了雲端的東西謹慎點好,沒事別改來改去)。對於眾多喜歡用tool不喜歡下SQL指令的Developer來說,實在是辛苦了點...

不過,在CodePlex上一直都有一套勉強可用的Tool, SQL Azure Migration Wizard 這套工具可以幫助你將某個SQL Database進行分析後,移轉(Migrate)到雲端的SQL Azure上。

最近剛好要操作,順便截錄畫面如下... 
進入Wizard後,第一個畫面可以選擇要進行的工作:


接著,選擇你要連結的資料庫伺服器,

選擇你要的資料庫,

 選擇你要的資料表.....


自動列出要分析和移轉的項目:

接著進行分析...


確定無誤後繼續按Next,進行移轉...
接著,會讓你選擇位於雲端的資料庫伺服器位置和資料庫,持續按下Next後即可完成:


有一點工具,總是比都自己下指令好些...

分享

沒有留言: