2009年11月19日 星期四

Windows Azure 雲端應用程式開發

微軟煞有介事的弄了一個『Windows Azure 雲端應用程式開發』網站,提供SDK和相關資源的下載。雲端應用程式,簡單的說,就是把我們寫的應用程式放在遠端伺服器上(雲端),透過internet串聯,開發人員不需要去管(不需要在意)雲端的實體狀況,雲端設備供應商負責營運、維護、擴充、並確保效能上的最優,而開發人員只需要focus on開發的部分。(甚至有些雲端服務供應上會負責軟體的使用付費或收款)

如此一來,開發人員就可以專心開發,關於程式儲存位置、資料庫實體位置、使用者資訊(組織或帳號)這些都不需要操心,且開發出的應用程式可以在任何有網際網路連線的地方即可執行(當然也可以考慮開發出離線應用)。

而微軟和Google都提供了所謂雲端應用程式開發的SDK和相關資源,也就是說,你只要透過這些開發技術並且符合整個設計框架,就可以開發出所謂的雲端應用程式,放在網際網路上讓眾人執行。

當然,由於程式位於雲端,所以我們不(需要)知道具體的位置,微軟的雲端服務承諾我們24小時不打烊的服務以及最穩定和高效能的平台,只要你的程式放上去,隨即可以在網際網路上執行,但是由於在雲端,因此整個開發並不像我們把程式寫在實體機器或是部屬到IIS這樣的概念,所以沒有實體的SQL Server,沒有實體的資料庫,取而代之的是SQL Data Services,這是一套微軟提供的資料庫服務,我們可以申請帳號,然後免費(目前)存取,你的應用程式資料存放,就透過這組服務來進行,這表示你的資料也在雲端,你也不需要知道他的具體存放位置,微軟(運端服務供應商)負責保障資料的安全性。

同樣的,與組織、人員登入有關的機制,微軟提供了Live Services,負責管理使用者資料及應用程式資源,所謂的使用者資料其實就是過去的Windows Live技術,除此之外,還有一套Microsoft .NET Services,類似過去的.NET Framework,提供開發人員所需要的類別庫(現在是以服務的形式出現)。

有了這些,開發雲端應用就變得相對簡單了。還有不足之處?別擔心,除了微軟之外,還有太多的廠商正準備涉足這一塊,提供各式各樣的雲端服務,讓開發人員使用(當然,以後這些服務都要錢),慢慢的軟體變成租賃性質,甚至我們寫程式時用到的組件、服務,都變成租賃性質,回頭想想,這一切都是建立在全世界的連線基礎internet上,幾年後,軟體開發會不會變成另一個更有趣的世界?(屆時一定很多電影形容當internet斷線之後,造成世界末日的場景)

不論如何,在眾多大廠對雲端技術的推廣與支持下(商周報導,Google、微軟、亞馬遜、IBM、戴爾、昇陽、惠普等各科技大廠,都大舉跨入雲端運算領域。儘管雲端戰場已經打得火熱,還是有人認為,雲端運算不過是IT大廠想出來的另一個行銷花招。對此,廣達電腦董事長林百里的回答是:「No!這不是slogan(口號)也不是謊言,這是一個must(必然),是未來的氧氣。」),呵呵,好一個未來的氧氣,不管如何,大公司砸大錢投資是事實,如果你對這部分有興趣,現在微軟已經開放申請,開發人員可以到底下這個網址:
http://msdn.microsoft.com/zh-tw/azure/default.aspx
相關的SDK、開發的方式、教學資訊、影片...都已經在網站上了。

沒有留言: