2009年11月16日 星期一

Office Live與雲端技術

隨著所謂的雲端技術的逐漸熱門(說到熱門,每隔一段時間就有一些熱門或風雲技術,但會不會撐下去則不一定,有的熱門技術沒多久就再也沒也人提起了,不過不知道你有沒有發現,最近一期的Run!PC和商業週刊,都在討論所謂的雲端技術...而Google、微軟等大廠都在用各種不同的方式支援,所以和Live有關的,我們也不免俗的要討論一下),Office也支援了雲端的儲存和共享機制,從現在開始,你可以下載Office Live Update 1.4套件,同時在這邊申請一個Office Live Workspace 帳號,完成之後,就可以享受 線上儲存、遠端多人合作等功能。

Office Live Workspace 有點類似MOSS,可以讓多人共享、共同編輯同一個檔案,或是作為團隊(公司、同學、家庭)的文件存放位置,同時你可以針對不同的工作區或文件設定分享,讓有權限的人才可以存取。微軟贈送5G的儲存空間,所以我可以把研討會的投影片直接放在網路上,只要有任何一台裝有office的NB就可以直接工作。

不僅如此,還可以跟Outlook整合,把通訊錄和行事曆拋轉到網路上。

而Office Live Update則讓你可以直接從Word、Excel、PowerPoint直接存取雲端中(Office Live Workspace )的檔案:

你會發現儲存檔案時,除了Local之外可以直接存到遠端:

另外,Office也快推出Web版,有興趣的朋友可以參考[Video],Office的Web版配合Office Live Workspace,這顯然會帶來一股不小的改變,看來微軟對雲端真是磨刀霍霍,對於開發人員來說,是否開始需要思考自己的應用程式是否也能搭上雲端的這股浪潮呢。

沒有留言: