2008年3月9日 星期日

故事六十八

看電影和小說是從小就養成的習慣,一直到目前為止,我始終沒有找到任何一個其他的興趣,其樂趣是凌駕於一杯好咖啡配上一本令人捨不得讀完的小說,獨自享受一個優閒的下午。

當然,隨著年紀越長,很多奇怪的理由讓我慢慢沒有時間可以享受這種樂趣,過去有一陣子(約莫五年前)我喜歡在中午休息時間,到Starbucks看看書,不過自從不知道哪一位大師,建議我中午不應該獨自用餐(你應該聽過這種論調吧!)之後,我的午餐多半只有兩種可能:一、太忙沒時間吃(嚴格說起來是陪電腦吃) 二、和同事、客戶、或工作伙伴一起吃飯以培養感情。

所以我得獨立出一段時間來讀書,這年頭很多書要讀,技術手冊、文件、國外大師著作、小說、散文...,時間真的不夠,所以開始過濾,盡量只挑讓自己看得下去的來看。不過總也會有誤判的時候,也因此,買了不少的書卻沒辦法看完。不過,偶而碰到一本好書,總是相當的喜悅。

"故事六十八" 是我很喜歡的作者李家同的新書,本持著他一貫的風格,沒有炫麗的語句、沒有誇張的用詞、取而代之的是樸實卻深刻的意境,我想,這必須對他所描述的故事有很深刻的體會,才能夠寫出來的吧。

我以前有一個老闆說,人和人之間的交往,應該是 "用生命觸碰生命" , 在這個年代已經少見,學技術的人的生命大多花在與沒有生命的其他事物打交道(我要強調這沒什麼不好),但是偶而少了一些和人的接觸以及悸動,少了一些溫馨和喜悅,大概也因為這樣,我很喜歡看李家同的書,彌補一下這些不足。

我想也因為這樣,我喜歡寫寫BLOG和文章、甚至書籍,主要還是因為那句話 "用生命觸碰生命" 。

Anyway, 回題"故事六十八" 是我最近剛看完的書,覺得還不錯,推薦給大家分享。

By the way, 面對家裡堆積如山的書,我正在想一個解決方案,如果有好的建議請通知我。

ps.另一本最近在看的書是 "NEXT危基當前" 過陣子看完再跟大家分享。

3 則留言:

li 提到...

捐給圖書館或是社區中心,可以讓更多閱讀
書是給人看的,不是擺在家裡的
只是一個建議

David 提到...

只是我很擔心捐出去之後反而就沒有人看了...我以前在寫電子報的時候,有嘗試過送書給一些人,但要求收到書的網友可以寫一篇讀後感, 還蠻好玩的...

li 提到...

要求寫讀後感這點我蠻認同的,能跟別人做意見交流是蠻有趣的一件事